Lutas simbólicas e produção siderúrgica na Amazônia: uma interpretação a partir da teoria do campos de Pierre Bourdieu - Carneiro, Marcelo Sampaio (Estudos de Sociologia, 2025)
Esse artigo possui por objetivo discutir a utilização da sociologia desenvolvida por Pierre Bourdieu para a análise do funcionamento de campos econômicos, conferindo atenção especial ao papel desempenhado pelas lutas simbólicas na conformação desses campos. A partir de pesquisas realizadas sobre a atividade siderúrgica na Amazônia brasileira, atividade submetida a forte contestação social, analiso o desenvolvimento de investimentos simbólicos realizados por determinadas empresas, para enfrentarem a crítica ao uso de trabalho escravo na cadeia de fornecedores de carvão vegetal e para se posicionarem no debate sobre a necessidade descarbonização da produção siderúrgica, através da construção do chamado “aço verde”. A partir desse exemplo de teoria aplicada nos atos de pesquisa, procuro mostrar a fecundidade da teoria dos campos para o estudo dos fatos econômicos, como uma abordagem capaz de dar conta das relações dinâmicas que são estabelecidas entre empresas e demais agentes que participam do campo econômico, a partir do escrutínio dos diferentes tipos de trunfos (capitais) detidos por cada um deles.