Coordenação da pandemia, economia, negacionismo e emoções nos governos Trump e Bolsonaro - Rasia, Jose Miguel; Côrtes, Soraya Vargas; Martins, Alexandre Ribeiro (Estudos de Sociologia, 2024)
Este artigo empreende uma análise comparativa dos editoriais dos periódicos Washington Post e O Estado de São Paulo, examinando a coordenação negacionista da pandemia de Covid-19 sob os governos de Donald Trump e Jair Bolsonaro, bem como suas interseções com a economia e as emoções. Contrariando a percepção de fracasso atribuída à Coordenação da pandemia, nossa tese é que esta representou a concretização de um projeto de poder conservador, assentado na negação sistemática da ciência e dos princípios democráticos. No cerne deste estudo, o negacionismo é entendido como categoria histórica e política voltada à construção da ignorância e a distorção da verdade, servindo de alicerce para governos de extrema direita. Através dessa lente, desdobram-se as camadas dessa estratégia política, mapeando suas ramificações e impactos além da crise sanitária, nos campos da emoção e da economia, sublinhando a multifacetada influência do negacionismo no tecido social contemporâneo.