“Transito pelo terreno”: narrativas sobre depressão no Youtube© (Argentina, 2022-2023) - Bianchi, Eugenia; Grippaldi, Esteban (Estudos de Sociologia, 2024)
São analisadas narrativas biográficas de pessoas residentes na Argentina com diagnóstico de depressão, que divulgaram sua condição no YouTube© em 2022-2023. Contribuições teórico-conceituais da sociologia do diagnóstico das narrativas digitais são incluídas para estudar as formas de dar sentido à depressão por usuários e comentaristas do YouTube©. Os resultados incluem o processo de obtenção do diagnóstico, a ressignificação da identidade uma vez estabelecido o diagnóstico nas narrativas de quem conta suas experiências e de quem deixa comentários. Como emergem do estudo, destacam-se as alusões ao suicídio como instância biográfica nas narrativas sobre depressão, e o confronto de narrativas entre vídeos e comentários, em relação ao diagnóstico e possíveis tratamentos.