Breve relato sobre os estudos de elites no extremo sul do Brasil - Seidl, Ernesto (Estudos de Sociologia, 2025)
O artigo reflete sobre como a teoria bourdieusiana tem sido mobilizada por parte dos interessados em estudar elites no Brasil. Para tanto, o autor retoma aspectos da formação recebida por um grupo reunido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul em torno do professor O. L. Coradini. A discussão central destaca os seguintes elementos: as dimensões conceituais, ênfases e encaminhamentos metodológicos privilegiados na elaboração das agendas de pesquisa; os recortes empíricos, grupos e instituições que receberam mais atenção; e, sobretudo, com quais mediações e ponderações esses esquemas têm servido a estudos sobre diferentes grupos dominantes.