A importância das diversidades nas análises sobre juventudes e participação política - Perez, Olívia Cristina (Estudos de Sociologia, 2024)
O presente trabalho reúne dados e análises derivados de um acúmulo de pesquisas documentais e empíricas sobre a relação das juventudes com a política e suas formas de participação. Mostramos que nesse campo é importante considerar as diversidades: das juventudes, das suas práticas políticas, da relação dos jovens com a esfera parlamentar e dos seus posicionamentos políticos e ideológicos. A ênfase nas diversidades, especificamente na inclusão delas nas decisões coletivas, também é um dos ensinamentos das juventudes sobre como aprimorar a democracia - o que denominamos de democratização das instituições.