Radicalização e fusionismo no ativismo juvenil da direita argentina após 2001: a atualidade de uma história - Grinchpun, Matías; Morresi, Sergio; Saferstein, Ezequiel; Vicente, Martín (Estudos de Sociologia, 2024)
Este artigo propõe uma abordagem das diferentes modalidades assumidas pelos jovens que, identificados com diferentes ideologias da direita argentina, tornaram-se politicamente ativos depois da crise econômica e de representação política que teve lugar em 2001. Para isso, em primeiro lugar, coloca-se em perspectiva histórica o ativismo juvenil de direita no século XX em duas famílias ou tradições políticas argentinas: a liberal-conservadora e a nacionalista-reacionária. Seguidamente a atenção se concentra no cenário do século XXI, marcando os sucessivos momentos de visibilidade ativista juvenil, primeiro na centro-direita e depois em expressões radicalizadas que, a partir de um efeito fusionista resultou na convergência das famílias de direita em Argentina.