Expressões políticas do mal-estar juvenil: abordagens exploratórias da situação na Argentina nos últimos anos - Vommaro , Pablo (Estudos de Sociologia, 2024)
O resultado das eleições presidenciais de 2023 na Argentina gerou diversas reações e debates. Entre surpresa, preocupação, perplexidade e entusiasmo, as sensações e conversas públicas dos últimos meses de 2023 foram resolvidas. O que surpreendeu nas Primárias Abertas Simultâneas e Obrigatórias (PASO) de agosto tornou-se um clima que oscilou entre a confusão e a esperança nas primeiras. rodada em outubro e numa comoção cujos ecos ainda se fazem sentir quando, em novembro de 2023, Javier Milei foi eleito presidente da Argentina. Diante desta situação, pensamos que é necessário aguçar o esforço de compreensão para compreender a dinâmica da situação política argentina e os elementos que levaram à atual situação política e social, que também está enquadrada em disputas e correntes regionais e globais. Com base no nosso trabalho de pesquisa nos últimos anos e na crescente relevância que tiveram na consolidação dos resultados do processo político na Argentina e em outros países da região, neste artigo nos concentraremos nas realidades dos jovens que se tornaram visíveis a partir do Resultados eleitorais de 2023 Assim, identificaremos seis dimensões que compõem as complexas realidades juvenis invisíveis que surgiram no final de 2023 na Argentina. São elas: a precariedade material e subjetiva, a vivência dos jovens em pandemia e seus ecos no presente, o mundo digital e seus impactos no trabalho, as disputas por sentido nos territórios digitais, o desencanto com experiências políticas anteriores e o afetivo e emocional componente da votação de hoje.