Memórias e identidades da comunidade quilombola do Cuscuz – Maracás/BA - Conceição, Silvano da; Gomes, Fabrício Diego Santos (Estudos de Sociologia, 2025)
O objetivo deste artigo foi explorar a formação histórica da comunidade conhecida como Rua do Cuscuz, situada no município de Maracás/Ba, por meio das memórias ancestrais de seus moradores, com foco na composição étnica do grupo e nas ações coletivas voltadas para a reafirmação identitária por meio das práticas culturais festivas. O método empregado foi o da História Oral e a técnica empregada para a coleta de dados, foi a entrevista semiestruturada com registros audiovisuais. Os resultados indicam que a comunidade do Cuscuz preserva sua identidade coletiva e empreende lutas de (re)existência mesmo antes da abolição da escravatura. Dentre as formas de resistência, destaca-se a busca do sustento a partir da produção e venda do cuscuz, como também as práticas festivas católicas no pós-abolição; que compreendemos ser um meio de estabelecer um diálogo fronteiriço com a sociedade hegemônica de Maracás. Além de servir como plataforma para reivindicações de direitos constitucionais para o povo quilombola.