Neoliberalização e imprensa: enquadramentos sobre as contrarreformas no regime de uma ponte para o futuro - Fraga, Diego (Estudos de Sociologia, 2025)
Este artigo analisa o papel da imprensa brasileira no processo de neoliberalização durante a hegemonia do regime de “Uma Ponte para o Futuro”, com foco na legitimação das reformas trabalhista (2017) e previdenciária (2019). Investiga-se de que maneira os principais jornais do país — Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo — atuaram como aparelhos hegemônicos na construção de consensos favoráveis às contrarreformas. Por meio da análise dos enquadramentos e das vozes consultadas como fontes de autoridade discursiva, o estudo evidencia a parcialidade de segmentos importantes da imprensa na consolidação de uma agenda neoliberal centrada na austeridade e na flexibilização de direitos. Argumenta-se que os segmentos da imprensa estudados contribuíram para a naturalização das reformas e para a desmobilização de resistências sociais, exercendo o seu papel na sustentação no projeto neoliberal hegemônico no Brasil contemporâneo.