O jornalismo de dados e os usos de indicadores de boa governança e qualidade institucional na Argentina (1996–2018) - Chuchco, Nicolás Vladimir (Estudos de Sociologia, 2025)
Este artigo analisa como indicadores de qualidade institucional e governança são divulgados na imprensa argentina, com foco no jornal La Nación por sua extensa cobertura entre 1996 e 2018.O principal objetivo é entender como o conceito de “governança” passou a fazer parte do discurso público, especialmente nos setores políticos de direita. Foi utilizado um corpus de mais de mil artigos de jornal contendo referências a rankings de qualidade institucional. A metodologia combinou análise de conteúdo quantitativa e entrevistas com informantes. Os resultados mostram que o uso do termo governança cresceu no período, ainda que de forma desigual. Enquanto as notícias apresentam uma ampla cobertura de questões locais e internacionais, os editoriais adoptam uma abordagem normativa e centrada no governo. O estudo conclui que os media, através destes indicadores, contribuem ativamente para a construção de discursos políticos e para a legitimação de visões ideológicas.