Governar pelo afeto: emoções e poder simbólico no discurso empresarial da revista Exame - Flôres Vasques, Lucas (Estudos de Sociologia, 2025)
Este artigo analisa a emergência das emoções no universo empresarial brasileiro, tomando como objeto empírico 148 edições da Revista Exame (1990- 2007). Fundamentado na sociologia relacional de Pierre Bourdieu na sociologia configuracional de Norbert Elias. O estudo analisa como as emoções, para além da subjetividade, são orientadas como formas legítimas de distinção e consagração simbólica. A Exame é analisada como instância de consagração social que, ao prescrever estilos emocionais desejáveis, como empatia, autocontrole e entusiasmo, institui uma “etiqueta emocional corporativa”. Para isso, mobilizamos a análise de conteúdo, com uso do software MAXQDA, construindo um dicionário de termos e uma codificação do material compilado. A pesquisa evidencia que a gestão emocional se converte em gramática moral, estruturando as hierarquias no universo empresarial.