Reflexões sobre o discurso neoliberal na mídia: uma interdependência a serviço da austeridade - Guilbert, Thierry (Estudos de Sociologia, 2025)
Este artigo apresenta uma nova perspectiva sobre a relação entre o discurso neoliberal e a mídia dominante. Primeiramente, examina o que a mídia é e faz — os efeitos que exerce sobre nosso comportamento — antes de relembrar como, historicamente, a propaganda midiática e a democracia vertical estão interligadas. Recorrendo a elementos teóricos e históricos específicos, demonstra que o discurso neoliberal é um discurso de reação e contra-ataque ao progresso social: é, fundamentalmente, um discurso de austeridade. A mobilização da governamentalidade foucaultiana permite, por fim, mostrar como o discurso neoliberal utiliza e se adapta à mídia dominante para “fabricar” a aceitação pública dos programas de austeridade, com o objetivo final de “garantir legalmente a sustentabilidade das políticas de austeridade”. A mídia é, portanto, de certa forma, um “aparato específico” da governamentalidade neoliberal.