Trajetórias disposicionais universitárias: o estudo dos alunos egressos da UFRB e da UFGD - Martins, Thais Joi; Silva, Márcio Rogério; Donadone, Julio Cesar (Estudos de Sociologia, 2025)
O presente artigo tem por objetivo identificar capitais, reconversões de capitais e homologias de capitais/habitus como elementos de reprodução das desigualdades profissionais entre gerações, situadas em contextos regionais distintos, a saber, (UFRB) Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e (UFGD) Universidade Federal de Grande Dourados. Buscamos identificar diferenças e homologias de capitais e de níveis de estratificaçãoção entre os grupos. Foi possível concluir que, se por um lado os capitais culturais e econômicos dos pais e avós são elementos potencializadores de distinção, no que diz respeito aos postos de trabalho, vimos transformações em curso para classes sociais que romperam a barreira da desigualdade de acesso.