Sociedade civil, instituições e atores estatais: interdependências e condicionantes da atuação de atores sociais em fóruns participativos - Cortes, Soraya Vargas; Silva, Marcelo Kuntrath (Estudos de Sociologia, 2010)
O artigo tem por objetivo compreender o modo como atores sociais se constituem e atuam frente ao Estado e, mais especificamente, em fóruns participativos. Para isso apresenta perspectivas teóricas que ressaltam que as relações de interdependência entre a sociedade civil e as instituições e atores estatais. As análises são classifi cadas em duas perspectivas. A primeira enfatiza os atributos intrínsecos da sociedade civil e de seus atores, tratados como elementos explicativos do modo como ocorre aquela ação. A segunda enfatiza a importância das instituições e de atores estatais na modelagem de identidades, interesses e estratégias de atores sociais. O artigo argumenta que uma terceira perspectiva, que acentue as interrelações entre esses polos, pode ser mais adequada à qualifi cação das análises sobre a atuação política em fóruns participativos.