A política por detrás da técnica: o processo de recentralização na organização da assistência social na França - Kuijlaars, Antoinette (Estudos de Sociologia, 2010)
O sistema de assistência social francês é geralmente tido como exemplar pelo seu alcance social, bem como pela qualidade e diversidade de seus serviços. No entanto, esse sistema vem conhecendo uma evolução estreitamente ligada ao contexto econômico e às políticas desenvolvidas desde a década de 1980. Desnaturalizando o contexto econômico, o que parece dar-se são medidas eminentemente administrativas e técnicas, por meio do estudo de uma alocação social, constituindo-se então como resultado de vontades políticas. Dessa forma, o artigo mostra o processo efetivo e não ofi cial de recentralização do Estado francês.