Los límites de la protección social en materia de jubilación - Romo, Noelia Morales (Estudos de Sociologia, 2010)
El texto aborda las percepciones sobre las opciones y alternativas en materia de jubilación en España en un momento de difícil coyuntura económica mundial. A partir de numerosos datos cualitativos y cuantitativos se trata de responder a cuestiones fundamentales en relación a la protección social en materia de jubilación. Los aspectos fundamentales sobre los que versa el artículo son cuatro: la cobertura de las pensiones tratando especialmente la cuantía y los beneficiarios, la edad, centrándose en cuándo es adecuado jubilarse, la necesidad o conveniencia de las prejubilaciones o la posibilidad de postergar la edad de jubilación obligatoria, la financiación del sistema de pensiones haciendo hincapié tanto en los fondos públicos como en los planes privados de pensiones y por último nos cuestionaremos sobre el futuro de las pensiones. Para finalizar realizaremos unas claras conclusiones sobre todas las cuestiones planteadas.