Os modernos e os tradicionais: cultura política no Ceará contemporâneo - Barbalho, Alexandre (Estudos de Sociologia, 2007)
O artigo discute as confi gurações da cultura política no Ceará nos anos 1980 e 1990 a partir da discussão sobre tradição e modernidade. O objetivo é compreender o alcance e o limite dos discursos e políticas de modernização empreendidos nos governos de Tasso Jereissati e Ciro Gomes. A primeira parte do artigo, enfoca a campanha eleitoral de 1986 e sua construção midiática. A segunda coloca em questão o conceito de coronelismo no Nordeste contemporâneo. Por fim, a constituição do grupo político modernizador que se tornou hegemônico na política cearense.