Camponeses no cyberespaço: etnografia do programa peruano de inclusão digital para a área rural - Faustino, Jean Carlo (Estudos de Sociologia, 2007)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa de campo realizada, na região serrana de Lima, com o objetivo de analisar o programa de inclusão digital que o Estado peruano vem implantando nas áreas rurais. O presente relato etnográfico apresenta então um breve perfil dos usuários desses telecentros rurais, além de considerar a trajetória dos técnicos que respondem por sua administração. Além disso, esse artigo apresenta também a infra-estrutura tecnológica e financeira de sustentação dessa experiência piloto, implantada em Huaral e Aucallama, cujo modelo pretende ser reproduzido em outras três mil localidades rurais. Após a exposição dessa etnografia e do caminho realizado para obtenção das entrevistas e dos contatos, este artigo conclui apresentando algumas perspectivas e possibilidades futuras de pesquisa.