Gulliver no século 21 - Knobbe, Margarida Maria (Estudos de Sociologia, 2011)
Tendo como operador cognitivo o livro As Viagens de Gulliver, de Jonathan Swift (2005), e com base principalmente nos argumentos apresentados em O Método 5 – a humanidade da humanidade: a identidade humana, de Edgar Morin (2002), este ensaio problematiza algumas interconexões entre comunicação, compreensão, ética, ciência e condição humana no atual processo de mundialização. Argumenta-se que a sociedade de massa e do espetáculo amplifi ca o “mal primordial da incompreensão humana” (MORIN, 2003, p.363). Apesar de fenômenos em estreita interrelação, a comunicação não garante a efetivação da compreensão.