Teorias do neo-imperialismo: raízes da teoria marxista do capitalismo mundial - Mello, Alex Fiuza de (Estudos de Sociologia, 2007)
O texto faz uma incursão em várias interpretações elaboradas a partir dos anos 60-70 a respeito dos dilemas - ainda sem solução - que emanam das mudanças substanciais que o mundo vem sofrendo nos campos da economia, da política e da cultura no final do século passado e início deste. A questão essencial é a seguinte: ainda vivemos o estágio histórico do imperialismo ou a humanidade já ingressa numa outra etapa do processo de desenvolvimento do capitalismo, qualitativamente distinta da precedente?