Novo operariado, velhos desafios: o sindicalismo dos trabalhadores terceirizados - Marcelino, Paula; Boito Junior, Armando (Estudos de Sociologia, 2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma refl exão sobre a luta sindical dos trabalhadores terceirizados e sobre o papel da estrutura sindical brasileira na atividade sindical desses trabalhadores; Tais reflexões têm como ponto de partida a experiência de dois sindicatos da cidade de Campinas no interior do Estado de São Paulo: o Sindicato da Construção Civil, como é conhecido o Sindicato dos Trabalhadores da Indústria de Construção, Mobiliário, Cerâmica, Montagens Industriais, Mármore, Granitos, Cimento, Cal e Gesso, o Sinticon, e o Sindicato dos Comerciários, designação pela qual é conhecido o Sindicato dos Empregados de Agentes Autônomos do Comércio e em Empresas de Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas e de Empresas de Serviços Contábeis de Campinas, o SEAAC; As bases desses dois sindicatos da cidade de Campinas contam com um contingente expressivo de trabalhadores terceirizados;