Setor sucro alcooleiro, automação e novos gerenciamentos: novos perfis do trabalho - Prado, Marcos Lázaro (Estudos de Sociologia, 2011)
Nas usinas de açúcar e álcool da região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, as duas últimas décadas têm sido profundamente marcadas por um intenso processo de reestruturação produtiva. Os imensos contingentes de trabalhadores, seja no campo, seja no chão de fábrica, vêm sendo gradualmente reduzidos, mediante a inserção de novas tecnologias, da automação industrial e da mecanização do corte de cana-de-açúcar. Se a modernização do espectro produtivo apresenta consequências evidentemente danosas, ela se dá de forma diferenciada quando se analisam os diferentes tipos de atividades, de trabalhos e de trabalhadores existentes no setor.