O sindicalismo contemporâneo entre as tipologias e as formas de acção - Costa, Hermes Augusto (Estudos de Sociologia, 2011)
Depois de situar os modos como o sindicalismo pode ser analisado enquanto objecto de estudo (parte de um movimento social, instituição do mercado de trabalho, grupo de interesses), este texto procura recuperar algumas das suas tipologias que, ao longo das últimas décadas, têm guiado o sindicalismo contemporâneo e se aplicam a diferentes contextos geográficos e políticos (ainda que no texto a realidade portuguesa, e em parte a brasileira, seja objecto de maior atenção). Tais tipologias – como as de oposição/integração/controlo, negociação/ contestação ou de sindicalismo de movimento social – são importantes para perceber os rumos (por vezes opostos, por vezes complementares) que guiam a actividade sindical. Sem prejuízo dessa ideia, argumenta-se que o presente e o futuro do sindicalismo estão sobretudo dependentes da capacidade de resposta a um conjunto de questões muito pragmáticas: as pessoas ainda confiam nos sindicatos? Há sinais de renovação sindical para que se possa confiar nos sindicatos? Que influência efectiva têm os sindicatos na sociedade?