Pescadores e as transformações sociais do trabalho na amanônia brasileira: memória social e as dinâmicas de apropriação comum dos recursos - Rapozo, Pedro; Witkoski, Antonio Carlos (Estudos de Sociologia, 2011)
Este artigo procura compreender a relação entre o desenvolvimento da atividade pesqueira comercial na Amazônia brasileira e sua relação com as transformações sociais do trabalho através da maior inserção do capital na economia regional, sobretudo a partir da percepção dos pescadores da região do Baixo-Solimões – estado do Amazonas. Estas mudanças foram marcadas a partir da segunda metade do século XX pela maior dinâmica das relações sociais de produção e das forças produtivas do setor pesqueiro e da sua relação de exploração dos recursos disponíveis. Desta forma, a diversificação sobre as formas de apropriação social dos recursos naturais da região e sua relação com os sujeitos envolvidos demarcaram profundas modificações quanto ao modo de vida rural e as dimensões sociais do trabalho na Amazônia.