Puritanos modernos: caráter nacional e ideologia religiosa na sociedade estadunidense - Camara, Evandro (Estudos de Sociologia, 2013)
Este estudo examina a influência formativa do puritanismo Protestante sobre os modos essenciais de agir e pensar da população estadunidense. Apesar dos traços culturais da sociedade em apreço serem ostensivamente do tipo secular, são na realidade enraizados nos valores religiosos do passado. Num sentido mais lato, eles representam o sistema de racionalização da vida usado pelo grupo.