Entre julgar e escutar: sexualidade e aborto em um bairro popular - Tornquist, Carmen Susana; Miguel, Denise Soares; Assis, Gláucia de Oliveira (Estudos de Sociologia, 2012)
Este artigo apresenta algumas representações que circulam em um bairro popular de Florianópolis acerca do aborto, tendo por foco entrevistas e falas de mulheres que gozam de prestígio e autoridade na comunidade; entre elas, agentes de saúde e lideranças comunitárias. A pesquisa recorreu a metodologias diversas e constatou que os itinerários abortivos são marcados por uma temporalidade específica, da qual participam outras mulheres e na qual os procedimentos tradicionais se articulam com o uso recorrente do misoprostol. O tipo de substância e as formas de usar estes métodos indicam diferenças entre o popular “testar ou fazer descer” e o abortar, propriamente dito. Embora neste bairro predomine um discurso contrário ao aborto (à exceção do decorrente de estupro), observou-se também, principalmente à luz de casos concretos, uma postura mais branda em relação às mulheres que decidem suspender uma gravidez em curso, sintetizada na expressão “prefiro não julgar”.