Feminismo e politica: dos anos 60 aos nossos dias - Moraes, Maria Lygia Quartim de (Estudos de Sociologia, 2012)
A transgressão é o ato de ir além de um limite, de ultrapassar um ponto determinado. Não se trata propriamente de oposição, mas de superação. Partindo da hipótese de que o feminismo exprime o mal-estar das mulheres com respeito às relações de gênero e aos limites sociais impostos pelo machismo e pelo patriarcalismo, não há como negar que ao longo da história da humanidade tivemos vários tipos de feminismo. Todos os feminismos têm, no entanto, um ponto em comum: ele é sempre transgressor. Este texto retrata um período histórico rico em transgressões, cujo ponto de inflexão são as revoltas de 1968 e tudo o que trouxeram de novo para a contemporaneidade. E, desse período, um acontecimento em especial marcou o século XX: a emergência das mulheres como sujeitos de sua própria história.