Ética do cuidar e relações de gênero? Práticas familiares e representações da divisão do tempo - Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Barbosa, Claudia de Faria; Caldeira, Bárbara Maria dos Santos (Estudos de Sociologia, 2012)
Na contemporaneidade, observam-se instabilidades sociais e mudanças no âmbito familiar, configurando novas formas de viver o cotidiano, mas impondo uma necessária reflexão sobre o privado e suas múltiplas referências. Famílias, lugares de viver e de cuidados demonstram matizes de novas fronteiras e divisão de tempo/trabalho feita pelos adultos. Entre tradição e configurações do tempo presente, quais os modelos identificados na ética do cuidar? Existem permanências ou rupturas nas relações e nos perfis familiares e dos cuidadores? Configura-se uma denominação mais equitativa no âmbito doméstico-familiar? Objetiva-se analisar a dinâmica e a atuação nas tarefas diárias, acessando debates sobre a dinâmica, economia e relações de gênero tal como se reflete no cotidiano doméstico. Com base no método quanti-qualitativo, temos como critérios operacionais as referências dos dados coletados no projeto intitulado “Gênero e família em mudança na participação de pais no cuidado cotidiano de filhos”, realizado por meio de entrevistas com casais soteropolitanos.