Questões de gênero e a experiência da loucura na antiguidade e na idade média - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Dametto, Jarbas (Estudos de Sociologia, 2012)
A loucura assume, em cada período histórico, uma conotação específica vinculada à organização social vigente, que pronuncia discursos, traça procedimentos e destaca tratamentos e lugares sociais para os acometidos. Com base nesta premissa, desenvolveu-se uma pesquisa com base em revisão bibliográfica temática, objetivando apreender alguns sentidos e interpretações para a experiência do enlouquecimento na cultura ocidental, perpassando a Antiguidade e o mundo medievo. Como objeto de exame, o texto aborda discursos que apontaram o sexo feminino enquanto especialmente predisposto a este mal, revelando a ligação entre relações de gênero, os discursos pronunciados e a loucura, termo que, grosso modo, abarca um vasto leque de experiências ligadas a falhas da faculdade da razão e aos comportamentos inabituais ou transgressivos.