Adeus Lênin! De dreamworlds, catástrofes e impérios, agora e então - Böhm, Steffen (Estudos de Sociologia, 2007)
Este artigo trata de um sintoma: o de uma mudança ideológica, uma fratura histórica na produção fantasmática da organização social - a transição de Leste para Oeste. Ao seguir a recomendação de Žižek para “usufruir do sintoma”, exploro minha própria experiência histórica do “Wende” europeu Oriental de “socialismo real existente” para “capitalismo real existente”. Esta exploração é feita através de uma variedade de imagens diferentes, sendo, talvez, o famoso filme Adeus, Lênin! a mais reconhecida, que lida não apenas com as complexidades das transições de regimes políticos e econômicos, mas também das suas implicações na construção de subjetividades. O artigo é concluído com perspectiva afirmativa, enquanto reinvindica que a história não terminou e que fraturas na fantasmática e ideológica produção da sociedade são possíveis ainda hoje.