Os economistas e as políticas de ação afirmativa: razões de um posicionamento controverso - Chadarevian, Pedro Caldas (Estudos de Sociologia, 2007)
Por que os economistas neoclássicos são contra as políticas de ação afirmativa? Para responder a esta questão, é preciso entender como os representantes da corrente hegemônica do pensamento econômico articulam sua visão do fenômeno das desigualdades raciais a uma concepção de mundo bastante particular. Devido a fatores de ordem epistemológica e filosófica, seus autores terminam por desvincular a causalidade dos fenômenos sociais do funcionamento do mercado. Conseqüentemente, o desenho de políticas públicas volta-se para aspectos subjetivos, como a promoção da "igualdade de oportunidades", ou seja, uma política que estimula meramente o livre funcionamento do mercado. A força deste argumento parece encontrar-se, contudo, não tanto na aparente solidez de suas premissas teóricas, mas, sobretudo, nos princípios morais que se dissimulam nas entrelinhas de seus modelos.