Religião e religiosidade: indivíduo e sociedade - Siqueira, Deis (Estudos de Sociologia, 2013)
O artigo retoma a tensão constituinte existente entre o indivíduo e sociedade, a partir do desafio que caracteriza a dinâmica institucionalizada da igreja (normatizadora, congregacional) e a individualidade (subjetividade, escolha religiosa). Entre os desdobramentos do movimento New Age, iniciado na década de 1960, destaca o crescimento das religiosidades não convencionais, as quais são, fundamentalmente, anti-institucionais. Busca por religiosidade, ou seja, religião sem Religião. A partir deste movimento visibiliza-se a tensão e o trânsito existentes entre os conceitos de religião e de religiosidade na contemporaneidade.