O Programa de Justiça Terapêutica do Estado do Rio de Janeiro - Lima, Lana Lage da Gama; Souza da Silva, Sabrina (Estudos de Sociologia, 2012)
Ao serem transplantados para o Brasil, dando origem ao Programa de Justiça Terapêutica do Estado do Rio de Janeiro, os tribunais para dependentes químicos norte-americanos, destinados a jovens usuários de drogas envolvidos em crimes de menor potencial ofensivo, sofreram significativas mudanças em seus procedimentos, decorrentes da influência de uma cultura jurídica diferente da que lhes deu origem. O objetivo deste artigo é analisar as práticas verificadas na aplicação desse tipo especial de justiça, bem como a visão que os operadores e os jovens assistidos têm do programa, incluindo suas expectativas quanto à sua eficácia como instrumento de recuperação e ressocialização.