As dimensões interdisciplinares do estudo do crime organizado - von Lampe, Klaus (Estudos de Sociologia, 2012)
Este ensaio-resenha mapeia sistematicamente as várias influências de outras áreas de pesquisa científica, incluindo a economia, a psicologia e a neurobiologia, no estudo do crime organizado. Apoiando-se na análise da literatura norte-americana e internacional, referências metafóricas e substantivas a outras disciplinas são tematizadas em cinco planos de consideração: o crime organizado individual, as atividades em que estes indivíduos estão envolvidos, os padrões de associação por meio dos quais eles estão conectados, as estruturas de poder que subordinam estes indivíduos e grupos a interesses comuns ou a interesses particulares, e as relações entre estes indivíduos, estruturas e atividades, por um lado, e as esferas legais da sociedade, por outro. Argumentase que é necessário um programa de pesquisa visando constituir um corpo de conhecimento para superar as deficiências do atual uso eclético de conceitos e teorias de outras disciplinas.