Polícia e direitos na visão dos moradores de duas favelas do Rio de Janeiro - Cardoso, Marcus (Estudos de Sociologia, 2012)
Este artigo apresenta a visão dos moradores das favelas do Cantagalo e Pavão-Pavãozinho sobre as instituições policiais e seus agentes. Atentar para as percepções que os moradores de favelas produzem sobre as instituições policiais, tal como entendo, é relevante porque permite compreender quais são suas demandas e queixas, contribuindo, desta forma, caso houvesse interesse do Poder Público, para aperfeiçoar a prestação de serviço a esta parcela da população. As narrativas, ao mesmo tempo em que apresentam diversas queixas em relação aos policiais, revelam conceitos de cidadania baseados em categorias locais que valorizam o status de contribuinte e a distinção entre pessoa de bem e movimento. Através destas categorias os moradores falam de suas expectativas sobre o desejo de mudança das relações com a polícia e demandas por respeito e reconhecimento dos seus direitos.