A invenção da favela ecológica: um olhar sobre turismo e meio ambiente no Morro Babilônia - Moraes, Camila (Estudos de Sociologia, 2013)
Este artigo trata da invenção do que denomino favela ecológica, processo ocorrido nas favelas Babilônia e Chapéu Mangueira no Morro da Babilônia, Leme, Zona Sul da cidade do Rio Janeiro, de 1989 até 2013, culminando com a criação do Parque Natural Municipal da Paisagem Carioca. Analiso este processo em consonância com a ampliação do turismo em favelas cariocas e compreendo que a invenção da favela ecológica é a união de dois itens que passaram a ser atrativos turísticos: a favela e o meio ambiente/ecologia. O envolvimento dos moradores da favela no reflorestamento da área que deu origem ao recém-criado parque e contribui para a invenção da favela ecológica, através da redefinição da identidade destas favelas, que passam a ser atrelada à ideia preservação do meio ambiente.