O bairro goutte d’or, 30 de julho de 1955: uma revolta no centro da métropole colonial - Blanchard, Emmanuel (Estudos de Sociologia, 2013)
Geralmente a revolta urbana é analisada em associação à história dos bairros da periferia e dos conjuntos habitacionais populares. Inseri-la em uma história da centralidade migratória em Paris permite revelar outras continuidades e gêneses. Assim, o estudo da revolta que ocorreu dia 30 de julho de 1955, na Goutte d’Or (Paris XVIII˚), bairro marcado por uma grande visibilidade dos franceses muçulmanos da Argélia, possibilita-nos romper com o viés de historicizar espacialmente as violências urbanas. No cruzamento de várias tradições de mobilização (movimento operário, resistências populares às instâncias disciplinares, lutas anticolonialistas), atualizou-se um modo de ação durante as revoltas, cujos elementos podem, em grande parte, observar-se nos eventos sucedidos entre 1970 e hoje. Esta análise ressalta que, mais do que as divisões geográficas, são os discursos públicos e os dispositivos policiais que constroem os espaços onde a revolta aparece como uma resposta à dominação política e social.