Ser ou estar sociólogo - Saffioti, Heleieth Iara Bongiovani (Estudos de Sociologia, 2007)
Trata-se de uma abordagem crítica bastante atual acerca do papel dos intelectuais, em particular dos sociólogos, em sua ampla possibilidade de inserção na realidade social, recorrendo ao conceito de intelectual orgânico de Gramsci que estabelece o vínculo entre o grupo social e seus intelectuais. A autora se coloca frente ao dilema de seu próprio desejo, incontrolável como ela mesma diz, de antever um futuro pleno de sociólogos críticos e atentos às contradições mais fundamentais da contemporaneidade e o realismo da diversidade que inclui o afastamento da perspectiva da maioria trabalhadora e o conseqüente adesismo de oportunidade aos grupos hegemônicos.