A revolução passiva dos governos Lula - Bello, Carlos Alberto (Estudos de Sociologia, 2015)
A partir de um conjunto de processos associados ao conceito gramsciano de revolução passiva, o artigo discute por que, para que, por quem, como e com que efetividade ela teria ocorrido sob os governos Lula (2003-2010). Diversos aspectos foram avaliados, tornando plausível a hipótese de que os governos Lula teriam desenvolvido os processos essenciais à plena realização de uma revolução passiva, sugerindo êxito em fortalecer a dominação burguesa no Brasil, ao menos até 2010. O quadro resultante parecia expressar uma combinação exitosa entre novas práticas junto às classes populares e manutenção das práticas neoliberais anteriores, no contexto de um crescimento econômico expressivo e do enfraquecimento das forças sociais potencialmente antagônicas, que não estariam obtendo apoios sociais muito relevantes.