Un estudio sobre tradición oral afrouruguaya - Olaza, Mónica Elizabeth (Estudos de Sociologia, 2016)
En previos trabajos de investigación se identificó, entre los componentes identitarios de los afrouruguayos, la tradición oral: componente identitario y estrategia de conservación y trasmisión de cultura. En este trabajo se presentan resultados de investigación sobre tradición oral, su actualidad en el individuo, en la estructura familiar y en su contexto socio-histórico. A partir de veinte entrevistas abiertas con sujetos pertenecientes a diferentes generaciones de familias afrodescendientes, se profundiza en la identificación de la tradición oral y su transmisión. Se buscó conocer cómo definen los afrodescendientes a la tradición oral, su relevancia a través de un abordaje intergeneracional y qué tradiciones rememoran.