Imágenes de la militancia. Representaciones de género en la prensa de montoneros (Argentina, años 70) - Oberti, Alejandra (Estudos de Sociologia, 2016)
Las organizaciones político militares argentinas de los años 70, (me refiero fundamentalmente a Montoneros y el PRT-ERP) se esforzaron en presentar imágenes de la militancia capaces de interpelar a distintos sectores para que se sumen a la lucha revolucionaria.En este trabajo voy a leer aquellas imágenes con las cuales las mujeres son llamadas a ser parte de la lucha, tomando como ejemplo el caso de Montoneros.Me preguntaré qué relación guardan esas imágenes con las militantes reales y qué efectos de sentido produce ese modo de delimitar las formas femeninas de la militancia en el momento en que la presencia de mujeres en todos los frentes perturbaba cualquier definición que se pretendiera hacer.