A mobilização pela Universidade Federal na Zona Leste de São Paulo: uma análise sob a perspectiva dos movimentos sociais - D’Agostino, Jaqueline Priscila da Silva Souza; Marinho, Maria Gabriela S. M. C. (Estudos de Sociologia, 2016)
O objetivo deste artigo foi analisar a constituição, a mobilização e os processos de negociação do Movimento pela Universidade Federal na Zona Leste da cidade de São Paulo, para a implantação de um campus da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) naquela região. Trata-se de um movimento popular cujas origens remontam ao histórico de mobilizações da região em torno de demandas por serviços públicos desde a década de 1940. Nos anos de 1980, as reivindicações locais incorporaram a demanda por ensino superior. Ao longo das duas décadas subsequentes, a população conquistou a implantação de uma Faculdade de Tecnologia (FATEC) e uma unidade da Universidade de São Paulo, a chamada USPLeste, ambas sob a responsabilidade do governo estadual. A metodologia privilegiou fontes primárias, utilizando entrevistas realizadas com lideranças e ativistas locais, atas do Conselho Universitário da UNIFESP, além de dados obtidos através da imprensa e pesquisa bibliográfica.