Michel Foucault e a Sociologia: aproximações e tensões - Alvarez, Marcos César (Estudos de Sociologia, 2015)
O texto discute a recepção dos trabalhos de Michel Foucault na Sociologia e na Teoria Social. A partir da metáfora da caixa de ferramentas, empregada pelo próprio Foucault, analisa como as investigações do filósofo francês foram recebidas e criticadas nesse campo de conhecimento. A divisão habitual do percurso intelectual do autor em três domínios – arqueologia, genealogia e ética – é problematizada, tendo em vista tanto os livros produzidos, quanto os textos dispersos e os cursos. Por fim, apresenta aspectos de sua influência no Brasil, especialmente no que diz respeito à caracterização da assim chamada sociedade disciplinar.