O monitoramento eletrônico de presos nos Estados Unidos: um trajeto genealógico - Campello, Ricardo Urquizas (Estudos de Sociologia, 2015)
O artigo traça uma genealogia dos dispositivos de monitoramento eletrônico de indivíduos sob controle penal nos Estados Unidos, país pioneiro na elaboração dessa medida. São investigados os experimentos iniciais com mecanismos de controle a distância de pessoas consideradas desviantes, realizados por um grupo de psicólogos e biólogos da Universidade de Harvard. Em seguida, apresenta-se o cenário carcerário estadunidense entre as décadas de 1970 e 2000, e a demanda pela ampliação de controles penais em meio aberto. Enfatiza-se a participação da indústria da segurança no impulso ao desenvolvimento de sistemas de rastreamento de indivíduos condenados ou processados pela justiça estadunidense. Por fim, analisam-se os aspectos do monitoramento eletrônico que o caracterizam como dispositivo de segurança, atrelado à consolidação do que Michel Foucault chamou de governamentalidade neoliberal.