Globalização, ideologia e luta de classes - Soares de Teixeira, Francisco José (Estudos de Sociologia, 2007)
Conforme as análises contidas no artigo, a globalização é uma fase de desenvolvimento do capitalismo cuja singularidade consiste em se tratar de um fenômeno que exige não só a reestruturação produtiva dos processos de trabalho mas também maior liberdade de ação do capital. Globalização, reestruturação produtiva e neoliberalismo formam, assim, um todo organicamente articulado, em que esses momentos guardam em si certa hierarquia lógica. Com base nisso, o autor destaca a dimensão de classe da globalização e o agravamento da situação da classe trabalhadora que vê reduzidas suas possibilidades de resistência e de organização política.