O movimento ambientalista frente às reconfigurações políticas e sociais no Brasil (1985-2002) - Vieira, Bergson Morais (Estudos de Sociologia, 2016)
O presente trabalho insere-se em vertentes de estudos sobre o processo de afirmação dos movimentos sociais e busca compreender quais os caminhos que o movimento ambientalista tomou após a redemocratização, bem como o lugar que ocupa mais recentemente após a chegada do PT no âmbito nacional e estadual. Essa problemática nos insere numa reflexão sobre a relação entre conjuntura política e social e os efeitos sobre o funcionamento dos movimentos sociais. O trabalho analisou as questões acima identificadas a partir de dois movimentos ambientalistas existentes em Sergipe: Movimento Popular Ecológico (MOPEC) e da Associação Sergipana de Proteção Ambiental (ASPAM). Buscando apreender os ganhos obtidos pelas lideranças desses movimentos no decorrer do período considerado no texto. A metodologia utilizada partiu de entrevistas e questionários, através de um mapeamento prévio dos agentes envolvidos com o movimento ambientalista em Sergipe.