Organização, coordenação e mudança social em Alberto Torres - Rezende, Maria José (Estudos de Sociologia, 2008)
A obra de Alberto Torres é, sem dúvida, uma das melhores pistas para compreender o intento do pensamento conservador em propor uma fórmula de análise da sociedade brasileira que assumisse um caráter essencialmente pragmático. Seus escritos são propostas de reformas que passariam, segundo ele, por um amplo processo de conhecimento de nossas singularidades como povo e como nação e pela organização e coordenação das diversas áreas da vida social pelo Estado e pelo governo, os quais assumiriam esta tarefa a partir da atuação, no seu interior, de indivíduos capazes de fazer uma leitura das reais necessidades do país.