Políticas de ciência e tecnologia e reestruturação produtiva: o caso brasileiro - Baumgarten, Maíra (Estudos de Sociologia, 2008)
Este artigo aborda as atuais políticas de ciência e tecnologia no Brasil visando discutir os impactos das formas de gestão e de fomento de ciência e tecnologia (C&T) na base científica e tecnológica brasileira, na década de 90. Essa análise é desenvolvida tendo presente a inserção do Brasil como estado nacional semi-periférico no processo de globalização mundial, bem como as tendências de organização neoliberal do estado, que se vêm delineando desde a década de 1980, e a relação existente, em nível internacional, entre capacidade de produção de (novos) conhecimentos e poder político e econômico.