Notas em torno das origens da tradição do método - dos Reis Santos Filho, José (Estudos de Sociologia, 2008)
Este artigo tem como motivação inicial inquietações nascidas da leitura de alguns trabalhos que se apresentam como projetos de pesquisa em Ciências Sociais. Mais especificamente, nos chama atenção a discussão freqüentemente apresentada como procedimentos metodológicos. Em nome de um enfrentamento das deficiências que ali julgamos presentes, procuramos resgatar traços de uma trajetória da discussão sobre o método. Nesse itinerário, assumimos como pressuposto subjacente que cada um dos clássicos fundadores conhecia o que há de fundamental na tradição da reflexão sobre o tema.