O MST e a Reform a Agrária do Consenso - Santos, Arlete Ramos dos (Estudos de Sociologia, 2017)
Este texto traz os resultados de uma pesquisa realizada na regional Extremo Sul da Bahia, que analisou a relação de parceria, os acordos e o diálogo estabelecido entre os movimentos sociais do campo, principalmente o Movimento Sem Terra (MST), o Estado e as empresas do agronegócio. Utilizamos a metodologia qualitativa de natureza exploratória, e os instrumentos de coleta de dados foram análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram que na região brasileira pesquisada está evidenciado um novo formato de reforma agrária, o qual estamos denominando de Reforma Agrária do Consenso.